martes, 31 de diciembre de 2013

Panettone ligero



Hay una conspiración. Ha llegado ese momento en el que después de todas las comilonas navideñas te dispones a probarte el vestido de Nochevieja, con más miedo que ganas, y descubres lo que ya se veía venir desde hace unos días: la vecina se ha colado en tu casa y te ha cosido las costuras para estrecharlo y que no te sirva. Y ya no hay marcha atrás. Ahí está el vestido, mirándote acusador desde la percha, diciéndote que un año más has sido víctima de la operación polvorón. Así que solo te queda asumirlo, no darle nunca más los buenos días en el ascensor a la vecina, y hacer un panettone que te quite todas las penas.

Ingredientes:


  • 350 gr. de harina
  • 1 sobre de levadurina
  • 50 gr. de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de especias en polvo mezcladas (canela, nuez moscada, jengibre y clavo molido)
  • 40 gr. de fruta confitada (en trocitos)
  • piel rallada de un limón
  • piel rallada de una naranja
  • 60 gr. de sultanas
  • 75 gr. de margarina
  • 25 gr. de mantequilla
  • 100 ml de leche desnatada
  • 2 yemas de huevo

Preparación:

  1. Primero, cubrimos con papel de horno el molde que vamos a utilizar y lo engrasamos con un poco de margarina. (Yo utilicé uno de 20 cm de altura, pero podéis utilizar uno de 15 y colocar el papel de molde de forma que sobresalga por encima 5 cm más para que el panettone salga más alto)
  2. Mezclamos la harina, el azúcar, las especias, la margarina, la piel rallada de limón y de naranja, las sultanas y la fruta confitada. Reservamos.
  3. En un cazo pequeño derretimos la mantequilla y la margarina y seguidamente añadimos la leche. Revolvemos durante un minuto.
  4. Hacemos un hueco en la mezcla de harina que habíamos hecho previamente y vamos vertiendo en este poco a poco la mezcla líquida de mantequilla y las yemas de huevo. Poco a poco las vamos mezclando ayudándonos de una cuchara de madera.Para conseguir una masa mezclamos con los dedos hasta que se ponga más rígida.
  5. En una superficie con harina amasamos durante 5 minutos hasta que nuestra masa este elástica. La volvemos a poner en el bol y la cubrimos con un rodillo de cocina para que crezca la masa durante 30 minutos o hasta que duplique su tamaño.
  6. Precalentamos el horno a 180ºC. Volvemos a sacar la masa del bol y la amasamos durante 3 minutos. Hacemos con ella una bola y la ponemos en el molde en el que la vamos a hornear estirando la masa hasta los bordes del mismo. Lo cubrimos con el rodillo de cocina y lo volvemos a dejar 20 minutos hasta que duplique su tamaño de nuevo.
  7. Con una brocha lo barnizamos por encima con una cucharada de leche desnatada y después lo introducimos al horno durante 30 minutos. Lo dejamos enfriar 5 minutos en el molde y después lo pasamos a una rejilla para que enfrié completamente. Almacenar en un recipiente hermético 5 días para que coja sabor.



¡Feliz año nuevo para todos! Espero que paséis una noche genial y ¡cuidado con las uvas!

2 comentarios:

  1. Un señor panettone!! Qué pintaza más buena, seguro que con este acabaste bien el año ;) Espero que lo empezases bien también.
    Un besote guapa, pasa feliz finde!

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  2. Que rica pinta que tiene este panetone, yo lo hago de uvas a peras pues me da mucho trabajo, lo hago como en Italia siguiendo la receta tradicional, el tuyo lo hare para ver como esta, siempre hay que probar otras recetas para comparar.
    Felicidades por tu blog.
    Un abrazo y nos vemos por los fogones

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